勝手にど冷えもんランキング!!


こんにちは。おおくま宣伝チームの佐藤元泰です。


本日は大熊町のオアシス。商業施設おおくまーと内のコンビニエンスストア、ニューヤマザキデイリーストアー大熊町大川原店さんの入り口に設置してある、冷凍自販機「ど冷えもん」で販売されているお弁当とデイリーさんで購入できるワインのペアリング(マリアージュ)を勝手にランキング形式でご紹介していきまーす!!


※デイリーさんの棚にはニューワールドとコスパの良いカジュアルワインがあります。

ニューワールドワインといえば果実味が強く風土の特徴が良く出ているワインまさにフルーツの香り漂うロマンの里の大熊町にピッタリなワインかもしれません。またニューワールドのワインはコルクではなくスクリューキャップなのでオープナーがなくても手軽に飲めちゃうのが良いですよね!!

それでは行ってみましょう!カウントダウン!!☛



第4位はMuscle Deliデミグラスハンバーグ&チキンセット

こちらは王道のデミグラスソースのハンバーグとチキンのトマト煮と2種の豆とほうれん草の温野菜とプチプチ食感の玄米ご飯の美味しい。高たんぱく低カロリーのお弁当

そしておすすめのワインはゴッチェ・ドゥヴァ・ロッソ(赤)



赤ワインとデミグラスハンバーグの相性はご存じのとおりですが、チキンのトマト煮の酸味、玄米の甘さがイタリアワインとの相性に落ち着くのです。



第3位は渋谷カオマンガイ

香りが良く細長い特徴のジャスミンライスが鶏肉の食感とピッタリでそこに甘辛のタレが癖になるお箸の止まらないお弁当。

おすすめのワインはサンタルーズシャルドネ(白)



香りの強いお料理に寄り添って、シャルドネのエキゾチックでトロピカルフルーツのような華やかな香りが、食欲をそそるペアリングです。



第2位は麵処若武者極上しおチャーシューメン

こちらは麺を茹でたり、スープを湯煎したりという工程が必要ですが、福島県民の大好きなモチモチ多加水麺に、会津地鶏と六種の貝出汁があっさりした塩ラーメンに旨味とコクを与えてくれていて、麺との絡み合いが抜群の相性のラーメン。しかもチャーシュー六枚!

おすすめのワインはプリンスデバオ(塩)



貝の出汁が入っているので白ワインとの相性は言うまでもなく、スペインでパスタとワインのペアリングを楽しめるなら、日本のラーメンとワインのペアリングも乙ですね!果実味がアクセントになり、最終的には口の中でまとまります。コショウとの相性がとても良い。



第1位はうなぎの柳川 せいろ蒸し弁当

老舗店のふっくらしたうなぎの焼き方の美味しさにタレの染み込んだご飯は日本のソウルフード。

おすすめのワインはコノスルカベルネレゼルバ(赤)



カベルネソーヴィニヨンの、カシスやコショウの香りのような複雑さと渋みが、かば焼きのタレのうま味を楽しませてくれます。昔、繁盛している焼き鳥屋さんにコノスルの赤を卸していたので間違いないでしょう!!!


※デイリーさんの仕入れ状況によっては品ぞろえやヴィンテージなどで、若干ワインの味が違うかもしれませんが、それはそれで、その時に出会ったワインとの巡り会わせに感謝しましょう!!


今年2024年の土用の丑の日は7月24日(水)と8月5日(月)です。体をいたわり、ど冷えもんの精がつくお弁当を食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!!

ちなみにデイリーさんでは、うなぎのご予約を承り中です。


最後になぜ、大熊町のコンビニエンスストアにど冷えもんが設置されているのか、スタッフの方にインタビューさせていただきました。

「ど冷えもんの設置は地域貢献のためです。お店が24時間営業ではないため、遅い時間までお仕事をされている方が、美味しいご飯を手軽に食べられるようにと、利便性の延長として導入しました。」

デイリーさんいつも美味しいごはんをありがとうございます!


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